您好,欢迎光临盐城共青团网!

站内搜索

|

关注微博

共青团盐城市第八届委员会第八次全体(扩大)会议胜利召开

点击数:572发布:2022-03-03 来源: 盐城共青团

       3月3日下午,共青团盐城市委员会八届八次全体(扩大)会议胜利召开。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻市第八次党代会和团省委十五届七次全会精神,回顾总结2021年工作,研究部署2022年工作任务。市委常委、组织部部长费坚出席会议并讲话,市委副秘书长徐华明,市纪委监委第三派驻纪检监察组组长周为勇出席会议。

       费坚在肯定过去一年全市共青团工作取得的成绩后指出,今年是党的二十大召开之年,也是共青团建团100周年,站在百年新起点上,全市各级团组织要以“勇当沿海地区高质量发展排头兵共青团组织”为目标,以“争当全省共青团工作第一方阵”为追求,统一思想、振奋精神、凝心聚力、攻坚克难,不断开创盐城共青团工作新局面,为全市扛起新使命、谱写新篇章,注入更多青春动能,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


        费坚强调要提高政治站位,引领广大青年听党话、跟党走。要坚定理想信念,让“两个确立”入脑入心。坚持不懈用新思想武装青年头脑,用好“青年讲师团”“青年学习社”等载体平台,积极引导青年自觉做“两个确立”的坚定捍卫者和忠实实践者。要用好红色资源,持续开展“青春串场河”行动,引导青少年在领略文化中感悟初心使命。要强化意识形态工作,密切关注并准确把握当下青少年群体的思想动向,突出学校、互联网这两个关键领域,切实增强爱国主义和社会主义核心价值观教育,积极引导他们鉴定信仰信念、坚守精神家园。

       费坚指出要围绕中心大局,带领广大青少年干在先、走在前。全市各级团组织要坚持党旗所指、团旗所向,引领青少年担当作为,用好青年突击队、青年文明号等实践载体,带领各行各业的青年在汽车、钢铁、新能源、电子信息等主导产业做大做强上注入青春力量,在长三角一体化融合发展、黄海新区建设、黄河故道片区综合开发、重点产业链培育等大事要事中展现青年担当。持续办好“一会两赛”引才品牌,加快建好“青年人才驿站”,拓展“青春留盐”内涵,让更多青年爱在盐城。关爱困难青少年群体,扎实推进梦想小屋、圆梦工程、暖冬行动等关爱项目,当好他们健康成长的坚强后盾。

       费坚要求要坚持改革创新,提升团组织的凝聚力、战斗力。坚持“上下”联动,把好团务基础的“方向盘”,努力构建纵横交织、上下贯通的组织体系。坚持“内外”兼修,细耕团青队伍的“责任田”,锻造忠诚干净担当的团干部队伍。坚持“左右”协同,打造团属组织的“强引擎”,协同推进青联、学联、少先队管理,健全阶梯式成长激励体系,增强少先队员光荣感。

       会议传达学习团十八届六中全会和团省委十五届七次全会精神,团市委书记翟大伟代表常委会作了题为《建功新时代 筑梦向未来 为盐城勇当沿海地区高质量发展排头兵贡献青春力量》的工作报告,全面回顾总结2021年工作情况,分析当前工作形势,研究部署2022年工作任务,动员全市广大团员青年切实扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的光荣使命,为盐城勇当沿海地区高质量发展排头兵贡献青春力量。

       会议指出2021年,全市各级团组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,贯彻落实市委和团省委的工作部署,认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,在盐城高质量发展大局中的贡献度显著提升。扎实开展党史学习教育,青少年思想引领形成特色经验;聚焦打造“青春留盐”品牌,青年人才工作取得重要突破;深入开展青春建功行动,服务中心大局实现更大作为;着力推动规划落地见效,服务青年成长汇聚强大合力;持续深化改革强团举措,基层组织活力得到不断激发。

       会议认为2022年将召开党的二十大,这是党和国家政治生活中的一件大事,2022年还将庆祝建团100周年,市、县两级团组织将先后换届,各项事业“起承转合”特征更加明显。旗帜决定方向,只有始终牢记嘱托,才能担负带领青年跟党奋斗的光荣使命。思路决定出路,只有充分解放思想,才能兑现精准服务青年成长的坚定承诺。底线决定成败,只有全面从严治团,才能提供事业创新发展的坚强保障。努力决定高度,只有强化争先意识,才能开创勇当排头兵的工作新局。

       会议强调2022年全市共青团工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,贯彻落实团省委十五届七次全会和市第八次党代会的精神,以深化改革和从严治团为保证,不断增强团的政治性、先进性、群众性,着力提升组织力、引领力、服务力和大局贡献度,团结引领广大团员青年为盐城勇当沿海地区高质量发展排头兵贡献青春力量,推动盐城共青团工作进入全省第一方阵,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

       会议要求以排头兵为更高发展定位,引领青年永远跟党走。开展好“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动,认真筹备盐城市庆祝活动,建设青少年思想引领队伍和载体,推进全面深化改革和全面从严治团。以沿海为全新的发展坐标,挥洒青春建功新时代。把沿海作为青春建功的主阵地,挺在重大项目建设第一线,融入国际国内双循环大格局,掀起青年创新创业新热潮,提升湿地保护青年参与度,走在青春建功乡村振兴最前列。以高质量为明确发展要求,服务青年筑梦向未来。健全“青春留盐”人才工作体系,提升青年联席会议机制运转效能,实施“共青团+网格”助力社会治理行动,开展以队带困深化“梦想改造+”项目。


       会议表彰了2021年度全市共青团工作先进单位和先进工作者。团大丰区委、东台市弶港镇团委、大丰麋鹿保护区团委、江苏医药职业学院团委、国网盐城供电公司团委等5家单位结合各自工作实际作了交流发言。


       会议认真讨论《共青团盐城市委关于推进全面从严治团工作的实施意见(征求意见稿)》《关于进一步规范共青团盐城市委个人荣誉表扬的意见》《关于在全市少先队组织中开展“以队带困”工作的意见》《盐城市青年人才驿站试点建设方案》,审议通过《共青团盐城市第八届委员会第八次全体会议关于团市委委员卸职的确认案》《共青团盐城市第八届委员会第八次全体会议关于团市委专门委员会成员调整的决议》《共青团盐城市第八届委员会第八次全体会议决议》。

       共青团盐城市第八届委员会全体委员,各团县(市、区)委书记,盐城经济开发区团工委、盐南高新区团委、市级机关团工委、市各直属团组织、驻盐大中专校团委有关负责同志参加会议。



【责任编辑:(Top) 返回页面顶端