您好,欢迎光临盐城共青团网!

站内搜索

|

关注微博

庄兆林同志在团市委七届四次全会上的讲话

点击数:6264发布:2015-02-12 来源: 盐城团市委

庄 兆 林 同 志
在团市委七届四次全会上的讲话
(2月6日上午9:00,市行政中心14楼中庭会议室)

同志们:
       今天,团市委召开七届四次全会,主要任务是深入学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话精神,按照市委六届六次全会部署,总结去年工作,安排今年任务。这既是盐城共青团工作承上启下的推进会,也是推动盐城共青团事业再上新台阶的动员会。会上播放的专题片,集中展示了团市委去年工作的实践与成效,生动展现了广大青年的激情与风采。一年来,在市委的坚强领导下,全市各级团组织坚持以“青春建功全面小康”为统揽,务实创新、扎实推进,服务青年创业、青年志愿服务、新媒体团建、基层服务型团组织建设等工作在全省有位次、全国有影响。市委对此充分肯定。借此机会,我代表市委、市政府,向全市广大团干部和团员青年,表示亲切的慰问!

       刚刚过去的一年,是全市改革发展取得丰硕成果的一年。全市地区生产总值突破3836亿元,人均GDP突破8000美元,固定资产投资、工业投资、规上工业增加值、公共预算收入等7项主要经济指标增速位居全省前列,经济社会呈现出发展势头强、城乡变化大、干群状态好、社会风气正的良好局面,经济发展总体水平加快向苏北第一迈进。前不久召开的市委六届六次全会和市“两会”,以习近平总书记视察江苏重要讲话精神为根本遵循,对“建设新盐城、发展上台阶”作出具体部署。可以说,盐城今天的发展,凝聚着全市广大青年的智慧和汗水;盐城未来的跨越,更需要所有青年的奉献和努力!关于今年的工作,希望大家按照吴冈玉同志的部署抓好落实。现在,我就深入贯彻中央精神和省市委要求,推动共青团工作再上新台阶,讲四点意见。

       一、坚持思想引领,在加强青年理想信念建设上开创新局面。习近平总书记多次强调,“广大青年要增强对坚持党的领导的信念,永远紧跟党高高举起中国特色社会主义伟大旗帜”,这为我们加强青少年思想政治工作指明了方向。各级团组织要用好思想建团这个传家宝,抓住思想政治工作这个生命线,教育引导广大青年坚定理想信念、坚守人生追求。要丰富思想教育内涵。突出信念教育这个根本,用中国梦打牢共同思想基础,让更多的青少年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。突出道德教育这个核心,讲述凡人善举好故事、传播见贤思齐好风尚、塑造厚德盐城好形象,推动形成向上向善的价值观。突出法治教育这个重点,教育引导青少年学法知法、懂法守法,争当社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。要创新网络引导方式。现在很多人特别是年轻人基本不看主流媒体,大部分信息都从网上获取。这就要求我们将团的工作向网络等虚拟社会延伸,网上建团、网上见团,用好微博、微信等新兴媒介,不断扩大网络话语权,把握正确的舆论导向。正面宣传要提高质量和水平,让青年爱听爱看、产生共鸣;对负面言论要敢于斗争善于发声,教育引导青少年形成正确的道德认知、保持积极的人生态度。要发挥榜样示范作用。注重从基层一线挖掘,从青少年周围选取,培育出更多吉旺、徐瑶、李智慧那样的鲜活生动、可学可信的典型,用身边人和身边事感染带动青年。同时,要及时掌握了解青年的思想动态,积极探索、勇于实践,进一步提升新形势下共青团在青年群体中的凝聚力和影响力,让广大青年更加愿意参加团的活动、信任团的组织、听从团的召唤。

       二、坚持服务创新,在凝聚青年投身创业实践上提升新成效。前天下午,市委朱书记主持召开大学生和回乡青年创业典型座谈会时指出,大学生和回乡青年是盐城全民创业的重要生力军,也是创业的活力源泉,要在创业舞台上开启人生逐梦之旅。各级团组织要按照市委要求,针对青年创新创业的“微需求”,开展贴心暖心的“微服务”,引领广大青年珍惜干事创业好时光、开辟事业发展新天地。要开展创业培训。善于依托各类创业辅导与职业培训基地,发挥青年商会的作用,组织创业有成的青商会会员结对帮带青年、大学生、外出务工人员等创业主体,实行分类指导、按需施教,为他们创业指明方向、扎牢基础。要优化创业服务。积极打造“青年创业指导服务中心”,加大宣传发动和政策支持力度,建强用好意识、能力、资金、阵地、服务等五大平台,统筹用活各方资源,做实做好青年创业节、青年创业大赛、青年创业贷款等工作,让创业者在服务中增强信心和力量。要造浓创业氛围。培植和宣传好青年创业典型,发挥典型的示范带动作用,做给大家看、领着大家干,激励一层人、调动一群人,使全民创业、自主创业、艰苦创业成为广大青年的共同追求。

       三、坚持夯实基础,在推动基层团组织建设上谋划新举措。基层团组织是团工作的“末梢神经”,神经衰弱,组织的作用就会削弱。要牢固树立大抓基层的意识,坚持工作重心向基层倾斜、资源力量向基层集中,推进基层团组织全面进步、全面过硬。要不断扩大组织覆盖。根据新形势下青年群体结构、集聚方式、活动领域多样化的特点,积极探索街道、乡镇区域化团建新模式和新机制,广泛联系、充分凝聚青年社会组织,切实抓好基层团组织组建覆盖和作用发挥,真正把各级团组织建设成为联系服务青年的坚强堡垒。要积极拓展工作载体。建好青年社会组织服务中心、“青少年之家”等阵地,拓展“青年来吧”、“希望来吧”等功能,深化“面对面”、“成长护航工程”、“关爱行动”等载体,打响青年文明号、青年志愿者等品牌,把团组织建设成青年信赖的“温馨之家”。要切实回应青年期待。主动关注青少年普遍性的利益诉求,积极引导青少年正确看待改革发展中出现的矛盾和问题,建立健全青少年心理调适、权益保障等经常性工作机制,积极开展希望工程等扶贫济困活动,多为青年解决学习工作、创业就业、人际关系等方面的切身问题和实际困难,以帮扶促进青年成长,以关爱赢得青年支持。

       四、坚持从严要求,在加强团干部队伍自身建设上实现新突破。打铁还需自身硬。推进团的事业不断发展,关键在于各级团干部。要坚持从严治团、从严律己、从严带队伍,以坚定的理想信念、过硬的素质能力、务实的工作作风、执着的奋斗精神,不断推进团的事业再上新台阶。一要讲政治守规矩。我们党从来把青年作为党和人民事业发展的生力军。各级团组织是党团结联系青年的重要桥梁和纽带,要发扬“党有号召、团有行动”的光荣传统,坚定理想信念,坚持“三个自信”,严守政治纪律组织纪律,强化规矩意识,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,团结带领广大青少年坚定跟着党走中国道路。二要重学习善创新。善于研究当前青少年工作面临的新形势新挑战,以学习提素能、以改革增活力、以创新解难题,着力破解思想教育工作感染力吸引力不够、团组织服务能力不强、基层基础依然薄弱等“老问题”,积极做好参与创新社会治理、提高网络新媒体工作质量等“新题目”,更好地履行团组织、团干部的职责使命。三要改作风树形象。巩固扩大教育实践活动成果,持续发力加强作风建设,教育引导团干部自觉践行“三严三实”,不断提升服务改革发展、服务团员青年的能力和水平,以鲜明的人格力量、人格分量赢得青年群众的支持,为团的事业增光添彩。

       新形势下党的群团工作更为重要和紧迫,只能加强、不能削弱,只能改进提高、不能停滞不前。各级党委、政府要认真研究解决共青团工作中的重大问题和实际困难,坚持党建带团建,指导工作开展、夯实工作基础。放手交任务、多多压担子,关心关注共青团干部成长,真正形成党委领导、政府支持、各方参与的青年工作新格局。

       同志们,青年朋友们,青年一代是国家的未来、民族的希望,必将大有可为,也必将大有作为,这是“长江后浪推前浪”的历史规律。希望全市各级团组织团结带领广大青年肩负起“一代更比一代强”的青春责任,坚定信念、志存高远,勇于创造、艰苦奋斗,在“建设新盐城、发展上台阶”的伟大实践中放飞青春梦想、唱响青春之歌!

       再过十多天就是新春佳节了,在这里提前给大家拜个早年,祝同志们新春愉快、工作顺利、身体健康、阖家幸福!
【责任编辑:(Top) 返回页面顶端