您好,欢迎光临盐城共青团网!

站内搜索

|

关注微博

关于在市县团委机关干部中开展“一转两联三报到”活动的意见

点击数:4723发布:2016-03-02 来源: 盐城团市委

关于在市县团委机关干部中
开展“一转两联三报到”活动的意见

为推动各层各级团干部深入基层,直接联系青年,靠前开展工作,实现团的机关干部身心下沉、力量下使、资源下放、服务下移,现就在市县团委机关干部中开展“一转两联三报到”活动提出如下意见:

一、指导思想
       以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实中央、省委党的群团工作会议精神,围绕去“四化”、强“三性”要求,坚持问题导向和青年导向,促进团的机关干部践行“三严三实”要求,建立经常性、常态化的团干部联系青年机制,重构新型团青关系,为共青团的改革事业做出积极探索。

二、工作要求
       市县两级团委机关干部要切实转变作风,常态化联系结对基层团干部、联系服务各领域团员青年,直接到乡镇(街道、园区)团(工)委、中学(中职)团委、“双新”团组织中报到并开展工作,确保全年实现报到250家团组织,联系结对250名专兼职团干部,联系服务6000名团员青年目标。工作时间上实行“1+4”统筹,即每人每周4天在机关正常工作,1天到服务对象中报到工作。工作力量上实行“1+4”补充,即以市县团委机关干部为核心,整合基层专兼职团干部、少先队辅导员、青少年事务社工、青年志愿者等4类骨干力量。工作内容上实行“1+4”并联,即以转变团干部作风为根本,完成好团情调研、青年联系、服务开展、能力提升等4项任务。

三、工作步骤
       在联系指导基层和联系服务青年中坚持“五找”工作步骤,推动全团各项重点工作在各层各级团组织中深化落实。
       1.坚持调研为先找实情。把调查研究作为工作的重要法宝,坚持“没有调查,没有发言权”。对“三报到”的乡镇(街道、园区)、中学(中职)、“双新”组织要尽快熟悉域情、校情、企情、社情,深入调研团情,全面了解青情、学情,写好调研日记。通过走访、座谈等形式,广泛征集报到单位的党政领导、团干部、团员青年代表等多层面人员的意见建议,客观收集对市县镇和本单位共青团工作的真实评价,共同探讨在本地区、本单位开展“一转两联三报到”活动的方式方法,找准推动共青团重点工作项目在基层落地落实的有效路径。

       2.坚持谋划为要找思路。按照“横向比特色、纵向比提升”的原则,围绕服务中心大局、联系团员青年、打造特色品牌三方面要求,帮助所报到的团组织理清全年工作思路。针对2016年盐城共青团服务青年十项行动和团县(市、区)委部署的重点工作项目,指导结合自身实际,进一步排细具体工作举措和活动内容,制定实施完成时序进度表,做到年初有计划、月度有活动、季度有总结、半年有推进、年底有考核。围绕省市共青团创新创优工作项目申报,帮助总结提炼和宣传推广经验模式。

       3.坚持力量为重找队伍。对于所报到的团组织,要积极争取党组织的重视支持,推动党建带团建各项政策制度在基层落细落实。强化团的组织格局,理清下辖团组织名录,做到底数清、情况明,督促“三会两制一课”的执行落实。强化团的工作力量,选优配强班子成员,找到用好专兼职团干部、少先队辅导员、青少年事务社工、青年志愿者等4类骨干力量。强化团干能力提升,带领团干部学习讨论党团重要会议和文件精神,为基层团干部传授工作理念方法;组织联系结对的团干部通过互相学习交流、观摩探讨,实现比学赶超、共同进步。

       4.坚持项目为核找资源。既要全心全意指导基层,更要亲力亲为率先垂范。立足自身部门和岗位实际,坚持基层导向,科学设计本部门工作在基层落实体现的各类活动和载体。广泛整合条块资源,坚持向基层倾斜,推动本部门的项目和活动率先在所报到的团组织中活跃开展,力争形成试点、取得成效、推出经验。要与所报到的团组织密切配合,与联系结对的团干部形成聚力合心,找准本地青年的共性诉求,全年在所报到的团组织中开展1个与自身部门工作有关的特色活动。通过报到团组织、结对团干部、联系团员青年的工作方式,促进基层团组织形成百花齐放的活力态势。

       5.坚持服务为魂找青年。打造联系青年工作载体,采取线上线下相结合的方式,推动青年之家、青年之声在基层的互相融合。指导有条件的乡镇(街道、园区)团(工)委整合资源,推动与区域内的学校和“双新”组织共建共享青少年综合服务平台,结合当地青年需求设计1项以上的活动载体。将市县两级“青年之声”社交服务平台功能逐步向基层和青年中延伸。通过引导参与“青年之声”线对线交流,走进“青年之家”面对面服务,实现每名团干部直接联系不少于100名各领域团员青年的目标,逐步串起找到、了解、服务、信任、认同的联系青年完整链条。

       四、有关要求

       1.精心组织安排。开展“一转两联三报到”活动是落实党的群团工作会议精神和践行“三严三实”要求的重要举措,是建立常态化联系服务青年的重要载体,是转变团干部作风的重要抓手。团市委机关各部门和团县(市、区)委要高度重视,克服困难,严格落实,为机关干部到基层报到联系创造便利条件,确保打足时间、集中精力为基层和青年办实事、解难事。

       2.强化工作管理。“一转两联三报到”活动由团市委组织部统筹组织、统一安排。突出过程化实施、节点化推进,有序部署重点工作和具体任务,利用专题会议、党支部活动等机会定期开展阶段性工作述职。并即将开发活动的网络信息工作平台,专门用于记录走访笔记、工作日志、体会思考等情况。

       3.加强督查考评。团市委将对“一转两联三报到”活动的开展情况进行督导检查和专项考核。定期调阅为青年办实事工作手册和网络信息平台的记录情况,组织基层团组织和青年对机关干部有关工作进行评议。对于深入基层一线、有效推动工作、广泛联系青年的团委机关干部,在团内各领域评选表彰中优先推荐。

       4.严守纪律作风。市县团委机关干部到基层服务,要严格执行中央八项规定、省市委十项规定和有关纪律要求,严格履行《中国共产党廉洁自律准则》。所有机关干部,一律轻车简从,团市委机关干部在经团县(市、区)委与联系报到单位对接好后,不得再由团县(市、区)委派人陪同到基层开展工作,本着不给基层添加任何负担的原则,自行安排交通和食宿。

 
共青团盐城市委员会
2016年2月23日
【责任编辑:(Top) 返回页面顶端