您好,欢迎光临盐城共青团网!

站内搜索

|

关注微博

团市委书记吴冈玉在团市委七届五次全会上的工作报告

点击数:6230发布:2016-03-02 来源: 盐城团市委

高擎改革旗帜  推进十项行动

在新起点上奋力开启盐城共青团工作新篇章

——在团市委七届五次全体会议上的工作报告

(2016年2月24日)

吴 冈 玉

 

各位委员、同志们:

今天会议的主要任务是:深入学习贯彻党的十八届五中全会、中央党的群团工作会议精神,特别是习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委六届八次全会和团省委十四届五次全会的部署,回顾总结2015年工作,研究部署2016年及今后一个时期工作,以改革创新精神,积极探索符合时代特点、青年特征、盐城特色的共青团工作新路径,努力在“建设新盐城、发展上台阶”的进程中实现新发展,做出新贡献。

下面,我代表团市委常委会,向全会报告工作,请予审议。

一、认识适应引领新常态,2015年全市共青团工作迈上新台阶

2015年,我们紧紧围绕市委市政府和团省委的工作部署,围绕“建设新盐城、发展上台阶”的总定位,以“盐城共青团服务青年十项行动”为统揽,谋划和推动共青团深化改革工作,推进全市共青团工作规范发展、创新转型和深化提高。承办2015中国青年涉农产业创业创富大赛、第十四届全国大学生机器人大赛、全国大学生骨干培训班、全省青工技能大赛等活动,团银合作服务青年创业的经验做法在全国发言,青年创业、青年志愿者和新媒体引导等多项工作获得市委和上级团委的肯定,并赢得青年的信赖,实现各项工作迈上新台阶。

一是推动青少年理想信念教育迈上新台阶。坚持少年培育、青年引领、网络引导的分类原则,扎实开展“我与盐城共成长、红领巾相约中国梦”、“我的中国梦、四色青春梦”、“践行核心价值观、网聚青春正能量”等教育实践活动。推出“琂琂、诚诚”系列文化产品,原创“点赞新盐城”微信文章、游戏,建立“青春V见客”品牌,让理想信念教育更接地气,更易传播。  

二是引领广大青年创新创业迈上新台阶。建立完善青年创业服务体系和工作体系,以电商创业为抓手,推进“百品千店”工程,立足线上线下、覆盖城市农村、联通学校社会的格局初步形成。启动“团聚青智、才汇盐城”青春智汇盐城三年行动计划,通过典型选树、阵地打造、活动联动等举措,造浓盐城引才聚才氛围。

三是着力改善青年民生迈上新台阶。探索实践“1+1﹥2”公益合作项目,将青年社会组织由服务对象转化为工作力量。开展综治青少年事务社工试点工作,推进“成长护航工程”。探索互联网+共青团服务体系,在全省率先部署“青年之声”互动社交平台建设,增强“团青”互动联系。开展希望工程、关爱留守儿童、双援工作等,聚焦服务困难青少年群体。

四是推进全面从严治团迈上新台阶。认真组织开展“三严三实”专题教育和“团干部如何健康成长”大讨论活动。坚持“建”与“活”并重的思路,扩大基层组织覆盖面,建成一批省级、市级青少年综合服务示范平台。严把团员入口关,创新执行“三册滚动”制度。坚决执行团干部教育培训、常态化联系青年、挂职交流、工作督导等制度,加强团干部队伍建设。

2015年,盐城共青团整体性工作在保持全省第一方阵的基础上,实现越位前移至全省第四。成绩的取得,得益于各级党政领导的关心重视,凝聚着各级团干部和团员青年的辛勤汗水。在此,我谨代表团市委常委会,向长期关心和支持共青团工作的党政领导,向各条战线上辛勤工作的团干部表示衷心的感谢!

成绩来之不易,问题不可低估。我们的工作还存在很多不适应新形势、不符合新要求的问题和不足,主要表现在:基层基础薄弱,组织覆盖还存在盲区和“挂牌团组织”;团青关系疏远,直接联系青年的举措、频次、时长不够;价值引领乏力,团的工作跟不上网络时代的步伐,存在“老马拉新车”的现象;服务供给不足,存在着手段不多、渠道不畅、资源不足和方式方法创新不够等问题。对存在的问题和不足,我们一定要高度重视,采取有力有效举措切实加以解决。

二、深入学习领会党的群团工作会议精神,开启盐城共青团全面改革新征程  

学习贯彻中央和省委党的群团工作会议精神,是群团组织当下的首要政治任务。党的新要求、青年的新期盼形成了共青团工作新发展的“大气候”,改革将是今后一段时期贯穿全局的一条主线,各级团组织必须清醒认识,坚定信念,不懈努力。我们必须在改革的时代背景下,正确认识团组织与党组织、青年群众的关系,创新构建团组织与政府部门、社会组织的关系,严格明晰团组织与团干部、团员的关系,准确定位团的市县领导机关与基层的关系。对此,我们必须切实以时不我待的精神、舍我其谁的勇气、实事求是的态度探索共青团改革的盐城路径。

一是改出先发优势。共青团的所有改革行动都应是在增强“三性”、克服“四化”这个大轨道上的具体实践。只要有利于提升团组织的引领力、凝聚力、服务力、创新力,都要抓好落实,力争改革早启动早推开早见效。我们将继续在青年创业、新媒体引导、合作社团建、团员先进性建设等方面,下好“先手棋”,打好主动仗,为全团的改革发展创造更多的“盐城经验”。

二是改出组织活力。随着“建制外青年”的数量急剧增加,现行组织设置难以有效覆盖各领域青年。我们将自觉克服路径依赖,在传统领域探索通过扩大基层民主、全面推进城乡区域化团建等方式,全面活跃各类基层团组织;在新兴领域紧跟党建步伐,大力抓好两新组织团建工作。我们将下大力气推进共青团互联网转型,打造青年身边的共青团。我们将坚持上抓机关作示范、下抓基层强基础,更加突出基层优先、重心下移的工作导向,做精机关、做强一线。

三是改出服务实效。服务青年是团组织的职责所在,也是吸引凝聚青年的现实有效路径。我们将更多地关注调研青年的核心需求、共性需求,把青年的满意度作为设计工作的第一依据、推进工作的第一动力、检验工作的第一标准。在青年创业就业、困难青少年帮扶、青少年事务承接、青年志愿服务管理等方面努力实现将有意义的事做得有意思,有意思的事做得有效果,有效果的事做得有影响。

四是改出过硬作风。作风问题无小事,我们必须拿出自我革新的勇气和智慧,割除团干部身上“浮虚怕娇”的顽疾。我们将扎实开展“两学一做”学习教育活动和“团干部如何健康成长”大讨论活动,按照4+1的机关运行模式,扎实推进“一转两联三报到”活动,建立常态化联系青年机制,努力形成风清气正、锐意进取、勇于担当、改革创新的盐城好团风。

三、凝心聚力促发展,奋力开创盐城共青团创新发展新局面

2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进共青团改革发展的关键一年,全市共青团工作的指导思想是:深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻中央、省委党的群团工作会议精神,围绕“建设新盐城,发展上台阶”总定位,以升级版“盐城共青团服务青年十项行动”为统揽,着力推动共青团改革发展,着力构建“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,努力实现盐城共青团工作再登新台阶。

一是突出思想政治引领和价值引领,着力在凝聚青年上下功夫

以网络舆论引导为重点的思想政治引领是党中央交给共青团的一项重要政治任务。全市各级团组织在工作中要牢固树立“全团抓思想政治引领”的意识,始终把思想引领作为凝聚青年的根本,将思想政治引领和价值引领贯穿于团的各项工作和活动中。一是青少年理想信念培育行动。组织青年深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,广泛开展中国特色社会主义理论宣讲会、大讲堂等活动。在中学中职深化“我的中国梦、四色青春梦”教育成长工程,在少先队开展“我与盐城共成长、红领巾相约中国梦”主题教育活动,在全市广大青年中开展“青春美起来”系列活动;二是青少年文化产品供给行动。成立“盐城共青团全媒体中心”,深化“青春会客厅”、“盐城青年说”等网络文化品牌。开展“手绘盐城”征集、“琂琂诚诚说节日”漫画设计、“核心价值观”PPT制作大赛等,推出理想信念教育、点赞五个盐城、优秀青年典型、我们的节日和“琂琂、诚诚”五大类青少年文化产品;三是青少年网络文明引领行动。推广“青春V见客”品牌,推进网络文明志愿者队伍建设。开展清朗网络空间行动,理直气壮、旗帜鲜明地与网上错误思潮和观点开展斗争,积极开展本地化正面宣传引导工作。

二是突出带领青年投身新盐城建设,着力在服务大局上下功夫

服务大局是共青团工作的主线。市委六届八次全会明确提出建设五大盐城和发展上台阶的总要求,我们要紧紧围绕市委市政府的重大战略部署,始终把团的工作放到全局中去思考和把握,进一步增强服务大局的参与率、贡献率和认同率。一是青年创业质效提升行动。针对返乡青年、本地青年、在外大学生分别开展返乡创业“归航行动”, 创业致富“青苗”培养计划,“总经理助理见习”计划。打造“青立方”青创空间,成立青创联盟,打造“线上+线下”的创业载体。做强做优“青年创业学院”,开展“送课进校园、进县区、进园区”活动。举办第五届大中专生职业生涯规划大赛、2016盐城青年网络创业大赛、2016盐城青年创业节,实施青年创业“百品千店”工程,不断提升服务青年创业的实效;二是青年人才创新创优行动。实施“青春智汇盐城推进年”行动,推进“青年驿站”建设,研发“515引才计划”系列文化产品,定期举办高层次青年人才“走进盐城”和盐阜优秀学子“家乡创新创业行”等活动。加强“青”字号品牌创建,完善青联、青商会等平台载体建设,加强青年人才对外交流交往,在中韩青年文化交流上取得新突破。

三是突出服务青年这一生命线,着力在当好桥梁上下功夫

“以青年为本、为青年服务”是共青团工作的出发点和落脚点。共青团既要围绕中心搞好“公转”,又要聚焦服务青年做好“自转”,要以需求为导向,聚合各类资源为青年提供有效服务,实现服务青年由有意愿向有能力转变,要发挥联系青年的桥梁纽带作用,既要上情下达,也要下情上达,努力架好党和青年之间双向运行、畅通无阻的“高速路”。一是身边的共青团体系打造行动。积极探索“互联网+共青团”的新型工作模式,在青少年综合服务平台建设上,发挥奖励资金的引导作用,集中力量再新建、扩建、争创一批,强化平台服务队伍建设,制定菜单式服务项目体系,建立运行管理考核等一系列制度,确保平台长效化运行。在“青年之声”建设上,要推动实现线上线下、团内团外、共青团各条战线、机关和基层的“四个融合”,直接联系动员本地青年注册使用“青年之声”平台和微邦APP,努力打造永不下班的共青团;二是青少年社会化服务体系构建行动。加强青少年事务社工队伍建设,成立市青少年社工专业委员会。加强青年志愿者队伍、小微项目库、培训导师库建设,做好重要节点、重大赛事的志愿服务工作。以社会公益项目为抓手,继续开展“1+1﹥2”公益项目合作,推出希望工程、希望盒子、扶贫攻坚、绿色环保、阳光助残等主题的公益项目。举办市级公益项目大赛,加强对青年社会组织的联系培育;三是青年参与创新社会治理行动。深化“面对面”活动制度建设,扩大“青情直通车”活动影响,推进第三轮重点青少年群体“青春护航工程”。

四是突出增强“三性”改革要求,着力在从严治团上下功夫

在党的领导下坚持团要管团、从严治团,是各级团组织贯彻全面从严治党的内在要求,是增强团员先进性和光荣感的有力举措。谋划推进新形势下共青团深化改革工作,关键是切实增强团组织的政治性、先进性、群众性。一是基层团组织活力提升行动。在市县团委机关干部中开展“一转两联三报到”活动,建立常态化联系青年工作机制,探索重构新型团青关系。合理制定团员发展计划,严格执行团员发展“十步骤三公示六必须”要求和“三册滚动”制度,全面实施中学中职“六个一”团建项目。加强团干部的协管力度,推动县镇团干部配齐配强,对重点工作开展常态化督促,把团干部成长情况与所在党委进行常态化、制度化反馈沟通;二是全团带队强基行动。加强少先队工作,是新形势下促进少年儿童健康成长的现实需要,是党的事业薪火相传、后继有人的历史使命。各级共青团组织要进一步明确少先队在共青团事业中的基础性、战略性地位,把少先队工作纳入团的工作总体规划,认真履行带思想建设,带组织建设,带队伍建设,带作风建设,带工作发展的重要职责,积极调动团内资源,为少先队办实事,为少年儿童办好事。

各位委员、同志们,新征程,赋予新使命;新起点,带来新气象;新机遇,呼唤新作为。让我们在市委市政府的坚强领导下,锐意拼搏进取,大胆改革创新,团结带领全市广大团员青年在建设创业开放生态幸福厚德的美丽盐城的伟大实践中谱写青春新篇章!
【责任编辑:(Top) 返回页面顶端