您好,欢迎光临盐城共青团网!

站内搜索

|

关注微博

蓝绍敏来盐调研乡村规划建设

点击数:3259发布:2017-06-28 来源: 盐城共青团

6月23日至24日,副省长蓝绍敏带领省有关部门负责同志来盐调研乡村规划与建设工作。他强调,要充分发挥生态优势,挖掘传承历史文化,彰显地域风貌特色,进一步提升乡村规划建设水平,促进城乡协调发展、产业与村庄协调发展,全力打造生态宜居、富有活力、各具特色的田园乡村。市委书记、市人大常委会主任王荣平,市长戴源分别陪同。省政府副秘书长陈少军等参加调研。


  蓝绍敏一行先后考察了东台市五烈镇甘港村、梁垛镇临塔村、三仓镇特色田园乡村创建区、新街镇方东村,实地了解当地田园乡村规划建设和特色产业发展情况。甘港村是全国美丽宜居村庄,坚持乡村建设与旅游业发展相结合,在塑造堤西水乡风情特色的同时实现富民增收。蓝绍敏走进当地手工坊、桑茶店、农产品店,与村民亲切交谈,详细询问生产销售等情况,叮嘱村民要注重历史文化传承和传统手艺的保留,生产更多“唤得起记忆”的旅游产品。他希望当地政府加快发展富有乡村特色、独具个性魅力的旅游业,让田园乡村不仅成为旅游的风景,还能吸引村民扎根创业,带动更多群众增收致富。


  临塔村通过环境整治展现新貌,民居碧水环绕,遍地鲜花绿树,一幅“小桥流水人家”的动人画卷。蓝绍敏深入村庄察看村容村貌和古民宅保护情况。他指出,古村老庄的提升和复兴,不该只是全新的重建,更主要是对原有乡村风貌的保护,下大力气在文化传承、生态宜居上下功夫,既要有突出地域特色的水乡韵味,又要有错落有致的视觉美感,让人在“看得见风景”的同时“留得住乡愁”。


  三仓镇特色田园乡村创建区涵盖三个村,重点发展果蔬产业,“农业+旅游”年吸引游客10万人次以上,“农业+互联网”年网销瓜菜5万多吨;新街镇方东村森林覆盖率达63%以上,重点发展苗木产业,去年苗木销售超12亿元,农民人均纯收入近3.4万元。蓝绍敏对两地发展生态绿色农业、休闲观光农业,带动周边农户增收致富,给予充分肯定。他强调,要集聚整合各类农业资源,加快培育特色产业,不断延长富民产业链,提高产品附加值,让更多农户从良好生态中得益受惠。


  副市长李逸浩,东台和市有关部门负责同志等参加相关活动。


【责任编辑:(Top) 返回页面顶端