您好,欢迎光临盐城共青团网!

站内搜索

|

关注微博

生命至上彰显“民惟邦本”

点击数:5581发布:2015-06-08 来源: 盐城团市委

 长江客船翻沉事件已进入善后工作阶段。我们希望让沉船事件中的逝者得到安息,生者得到慰藉。
  这场巨大的灾难,不仅考验政府的救援能力,也考验着舆情应对能力。对生命价值的格外关注,是善后工作的重中之重。近日,新华网、农民日报、新民晚报等多家媒体均以“生命至上的国家行动”为题,及时发布救援进展。人民日报6日在其官方微博上发出微倡议——请给生命最后的尊严:生命也许已无法挽留,那就给他们最后的尊严,不用“打捞”、“尸体”一类词汇,那是一个个曾经鲜活的生命;不破坏、展示遇难者遗物,那是留给亲人的念想;不打扰家属的安宁。
  奋力救援是国家给予公众最好的交待。事故发生以后,习近平总书记第一时间作出重要批示,要求全力救人。6月2日清晨,李克强总理一路从北京到湖北监利,先飞机,后汽车,再登船,疾驰1300多公里,抵达沉船现场,在狂风暴雨中开始了指挥救援和应急处置工作。翌日上午,他冒着大雨,再赴客船翻沉现场,他说,要克服一切困难救人,要体现对生命的尊重。除此之外,水利、交通、军队、气象、民政等部门及时召开新闻发布会,信息公开及时,救援工作有条不紊地进行。
  灾难中涌现出的温情故事,抚慰着公众焦虑的心灵。24岁潜水员官东的事迹近日在微博上广为传播。救援过程中,他多次下潜,为了救人,主动让出自己的潜水装备,险被急流冲走。武警战士胡锋“逃婚”参加救援,留下新娘独自出席婚礼。在湖北监利,越来越多的出租车和私家车系着黄丝带上路,免费接送沉船乘客家属。这温馨的一幕幕,尽管不能弥补灾难带来的伤痛,却都见证着灾难面前的人性光辉。
  这次沉船事故的发生,再现民间舆论场的强劲力量。据笔者观察,#长江客轮倾覆#、#东方之星沉船事故#、#东方之星号客轮沉没#等新浪微博话题的阅读量近40亿,讨论数超百万。网友@摔死的倔强发微博说:“要对这个国家温柔一点,有信心一点。”5日上午,澎湃新闻一篇题为《感谢你们无数次游过那么悲伤的水域》的报道感动了无数人,也有人不习惯这种煽情的报道方式,但在这种时候,这个社会不该被黑色笼罩,媒体理所应当向公众传递更多的温情,帮助他们客观判断事态发展。
  400多条生命的殒落,令人悲痛。全力搜救,不放弃一丝希望,珍视每一个公民的生命,体现了一个大国的温度。灾难是残酷的,但在这残酷中一个个平凡人的真善美,给人以抚慰。倾覆的“东方之星”永远不可能再升起了,但是沸腾的人心,永远呵护着家国的温度,以及民惟邦本的国家信条。(中国青年网特约评论员 叙岚)

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端